Есть ли в Москве офисы класса А? Case-study ALCON на конференции «OFFICE BUILDINGS. Get your “A”!»

26.05.2008

Есть ли в Москве офисы класса А? Какими характеристиками должен обладать офисный комплекс класса А? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения участников конференции “OFFICE BUILDINGS. Get your A!”, организованной Impress-media 23 мая 2008. Андрей Турбин, руководитель проектного офиса ALCON Development, представлял на мероприятии Деловой комплекс «АЛКОН».

Как отметили эксперты, ""количество офисных помещений класса А в 2009 году составит 22% от общего количества предложений на офисном рынке Москвы"".

""В Москве есть определенные проблемы для арендаторов с офисными зданиями класса А. Общий офисный фонд в Москве значительно меньше, чем в Нью-Йорке, Лондоне и многих других крупных городах, но в Москве остается огромный потенциал для развития офисных помещений.

На сегодняшний день офисные помещения класса А составляют 17% от общего количества всех офисов, тогда как в 2009 году их количество вырастет до 22%"", - рассказал старший директор Объединенной группы по работе с офисной недвижимостью консалтинговой компании CB Richard Ellis Адам Шеррифф-Скотт.

По его словам, общее количество офисов класса А в Москве составляет 1,2 млн кв.м. Кроме того, ""в ближайшие годы необходимо разработать стандарты для определения того, что же является классом ""А"" в России. Это значительно облегчит для иностранных клиентов понимание того, с каким зданием они имеют дело"", - отметил он.

По мнению Руководителя проектного офиса ALCON Development Андрея Турбина, деловой комплекс «АЛКОН» полностью удовлетворяет требованиям офисных зданий класса А.

Ниже приводим его текст его выступления.

Мое участие в конференции ""OFFICE BUILDINGS. Get your A !"" началось с встречи со старым знакомым, от которого я получил такую оценку мероприятия: ""Очень познавательно, дискуссия между экспертами была очень интересной. В зале много профессионалов, имеющих международный опыт участия в подобных проектах. Жду сессии по дизайну и архитектуре"". На мой вопрос по поводу презентации case-study делового комплекса «АЛКОН», он ответил как-то неопределенно: ""Очень уж высокие требования к офисам класса ""А""...

Продолжать разговор не было времени - начиналась секция case-study, на которой я должен был не только презентовать первый проект компании ALCON Development в сегменте административно-деловых комплектов класса А, но и доказать его полное соответствие критериям офисных зданий класса А.

В презентации Делового комплекса «АЛКОН» я осветил такие ключевые характеристики, как:

• улучшение экологической ситуации в районе в связи с выводом промышленного предприятия ""Изолятор"" им.Баркова за черту города
  • удобное расположение делового комплекса
  • 3 мин от метро, 5-7 минут от ТТК, 15 минут от Красной площади
  • органичная интеграция делового комплекса в складывающийся деловой облик района ""Сокол""
  • оригинальный архитектурный облик четырех зданий, образующих комплекс, придающий ему респектабельность, узнаваемость и уникальность
  • решение проблемы парковки автомобилей арендаторов и их гостей за счет размещения в стилобатной части двухуровневой парковки на 1064 автомобиля и наземной парковки для гостей
  • эксклюзивные архитектурные решения
  • атриумы, трехуровневые благоустроенные террасы, переменная этажность зданий, внутренняя благоустроенная зона отдыха
  • оптимальная планировка этажей зданий, позволяющая добиться высокого коэффициента использованияполезной площади
  • управление инженерно-техническими системами с помощью интеллектуальных автоматизированных систем, позволяющих оптимизировать эксплуатационные и коммунальные расходы.

Презентация второй части проекта раскрыла новые аспекты концепции делового комплекса «АЛКОН»- стремление девелопера удовлетворить растущий спрос на объекты офисной недвижимости класса А и обеспечить арендаторов качественным сбалансированными сервисом. Было отмечено, что на рынке крайне сложно (если не невозможно) найти поставщиков сервисных услуг для офисных центров класса А, закрывающих все потребности с одинаковым качеством.

Поэтому ключевой концепцией управляющей компании ALCON Management станет привлечение к управлению деловым комплексом компаний, обладающих наилучшей экспертизой по направлениям сервиса для офисных комплексов класса А, и выстраивание с ними стратегического партнерства.

После презентации знакомый выразил свое впечатление от презентации так: ""Это конкретика, которую давно ждали. Офисные центры класса А в Москве реально существуют!""