«Рынок строительства и недвижимости избежит стагнации», - считает Александр Сорокин

19.09.2008

Несомненно, кризис ликвидности отразится на рынке строительства и недвижимости. Акции большинства российских девелоперов торгуются с дисконтом от 30% до 80%. Часть компаний, испытывающих дефицит средств, уже прекратили финансирование новых проектов.

Так, Mirax Group первой из крупных российских девелоперов уже официально признала, что ей не хватает денег. Общая площадь всех замороженных проектов составляет около 10 млн. кв. м, это 83% портфеля компании. Однако ситуация у Mirax далека от критической: прибыли, полученной от продажи объектов в I полугодии, им вполне хватит, чтобы расплатиться с кредиторами. Им не придется снижать цены на возводимые сейчас объекты.

Иная ситуация у «Системы-Галс». Долг компании составляет ,2 млрд., или 34% от стоимости девелоперского портфеля. Участники рынка не исключают, что компания до 2012 года может сократить число проектов (оцениваются в ,74 млрд.) почти на четверть. В результате на продажу будут выставлены неликвидные объекты, в частности, программы по редевелопменту зданий МГТС (хотя это одна из самых объемных программ в портфеле).

Однако кризис и даже возможные банкротства застройщиков не приведут к стагнации рынка. Во-первых, есть ряд инвесторов, обладающих значительными «кэш-кулаками» (Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Михаил Прохоров), и они будут только рады скупить подешевевшие активы девелоперов. Во-вторых, у ряда компаний долговая нагрузка пока еще минимальна (у ГК «ПИК – 5%), а то и вовсе отрицательна (как у «Открытых инвестиций»). Естественно, эти застройщики будут только наращивать и развивать свои девелоперские проекты и не поддадутся паническим настроениям аналитиков, прогнозирующим снижение спроса на недвижимость. Другие крупные игроки пока могут позволить себе просто ждать и пытаться искусственно активизировать спрос. Или, по примеру Mirax Group, заморозят стройки до лучших времен, когда у них появятся собственные ресурсы или на рынке снова возникнут дешевые кредиты.

Соответственно, можно предположить, что цены ни на коммерческую, ни на жилую недвижимость существенно снижаться не будут.