Без государственных инвестиций в разработку новых строительных технологий объемы возведения жилья продолжат падать

03.10.2008

На сегодняшней пресс-конференции «Инновационное и технологическое развитие строительной отрасли России» рассматривались приоритетные национальные проекты и дальнейшее развитие строительной отрасли России. Хотя группа компаний ALCON сегодня специализируется на девелопменте коммерческой недвижимости, мы не могли не прокомментировать столь важные вопросы.

Необходимо признать, что национальный проект по обеспечению населения доступным жильем закончился крайне неудачно. Плановые показатели программы по уже завершившемуся 2007 году задним числом были уменьшены так, чтобы соответствовать фактически достигнутому результату. Намеревались построить 61,6 млн. кв. метров, но построили 52,5, а в феврале текущего года назвали эту цифру достаточной. Вероятно, подобную хитроумную математику придется использовать и по окончанию 2008 года. По данным Росстата, темпы строительства жилья за полугодие оказались более чем в 10 раз ниже, чем в январе — июне 2007 г.

Очевидно, что Росстрою необходимо проанализировать существующие современные строительные технологии, сделав ставку на экологию и энергосбережение. При этом надо разработать механизмы финансовой поддержки отечественных разработчиков. Перспективные отечественные строительные технологии существуют. Но за редким исключением они не могут привлечь инвестиции для доработки, создания прототипов и выхода на массовое производство. Российским бизнесменам порою легче купить готовый завод по производству сэдвич-панелей на Западе, чем вложить в его строительство у себя, даже не смотря на очевидный экономический эффект в будущем.

Серьезной проблемой является не только поиск и внедрение современных технологий, но и их применение на практике. В стране ощущается острый дефицит квалифицированных строительных кадров. Вызывает недоумение, когда в Москве квартиры с конечной стоимостью в сотни тысячи долларов возводят люди, до этого не имевшие никакого отношения к отрасли.