Expo Real 2008. ALCON Development выступила спонсором конференции "Инвестиции в недвижимость Российской федерации: как выбрать правильный регион ?"

06.10.2008

Сегодня на выставке Expo Real 2008 прошла конференции «ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕГИОН?», организованная газетой «Ведомости». Спонсором данного мероприятия выступила компания ALCON Development, входящая в группу компаний ALCON.

По мнению организаторов конференции, «у недавно актуального вопроса куда инвестировать - в рынок недвижимости Москвы или регионов?, смещается акцент: Какой из российских регионов выбрать в качестве потенциальной территории для инвестирования?. Во многом этот вектор развития российского рынка недвижимости задает государственная инвестиционная политика, ключевым задекларированным

преимуществом которой сейчас является согласованность целевых инвестиционных программ федерального, регионального и муниципального уровней.

При этом регионы наделяются высокой степенью самостоятельности в разработке собственных схем территориального планирования и собственных долгосрочных инвестиционных программ. Перед инвесторами и игроками рынка недвижимости выстраивается ряд новых вопросов.

Какие ниши рынка можно успешно занять в том или ином регионе? Какие проекты готов представить тот или иной регион? Какие площадки для инвестирования есть в регионе? Как инвестору эффективно зайти в регион, минимизировав возможные региональные риски? На какие оценки инвестиционной привлекательности следует ориентироваться при выборе региона? Какие организации или службы на региональном уровне могут консультировать по поводу инвестиционной привлекательности региона и подбора площадки или проекта?».

Управляющий партнер группы компаний ALCON Александр Сорокин представил на конференции доклад: «Инвестиции в недвижимость в новых зонах экономического роста».

В ходе доклада он отметил, что «справедливо отмечено, что вектор развития российского рынка недвижимости во многом задает государственная инвестиционная политика. Сегодня государственная инвестиционная политика явно находится на пике по числу и стоимости заявленных мегапроектов. До 2020 года планируется реализовать около 700 корпоративных и государственно-частных инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 13,5 трлн. руб.

Реализация только самых крупных из них, по оценкам экспертов, должна создать к 2020 году 3-3,5 млн. новых рабочих мест, а с учетом социальной сферы и сектора услуг - не менее 6 млн.

Этим людям надо будет где-то жить и работать. И это формирует мощный и долгосрочный запрос на новые градостроительные проекты, реализуемые в новых зонах экономического роста.

Конечно, наиболее привлекательными выглядят крупные инвестиционные проекты, реализуемые в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и, разумеется, в Южном регионах - развитых регионах с высокой концентрацией бизнесов и покупательной способностью населения.

Однако доступ в эти регионы для «чужих» даже в качестве периферийных участников чрезвычайно затруднен.

Между тем немногим более половины «мегапроектных» инвестиций приходится на отдаленные регионы Северо-Западного федерального круга, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Государство и корпорации широким фронтом двигают финансы и инфраструктуры на север и на восток. Запущены проекты в сфере транспортного строительства, добычи и переработки углеводородов, металлургии. Здесь будут развиваться и модернизироваться уже существующие городские агломерации. Будут осваиваться и неурбанизированные территории. Все это формирует в целом ряде регионов - Пермской, Свердловской, Челябинской, Томской, Иркутской областях, Красноярском и Приморском краях, Республиках Коми, Карелии, Тыве и Якутии примерно 100-120 новых крупных инвестиционных площадок для девелоперов.

Участие в сопутствующих девелоперских проектах на этой территории имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, региональные, проектные и финансовые риски здесь, на мой взгляд, существенно выше. И институциональная среда куда менее внятная, чем по другую сторону Уральского хребта. С другой стороны, рыночные ниши для девелоперов и инвесторов строительства пока полупусты либо в ряде случае вообще еще не созданы.

Чтобы оценить новые площадки для инвестирования в вышеперечисленных регионах, нужно, прежде всего, сформировать общее понимание участниками рынка суммы базовых факторов, влияющих на стоимость земельных участков в зонах опережающего роста, на стоимость строительства инженерных сетей и инфраструктуры и на собственно на спрос.

Среди этих факторов: высокорисковый кредитно-финансовый фон, недостаточная обеспеченность ряда мегапроектов опорной транспортной инфраструктурой, состояние институциональной среды.

Приняв к сведению все перечисленные рисковые факторы, девелоперы должны также быть готовы взять на вооружение новые градостроительные концепции, новые архитектурные форматы и новые финансовые решения. Свои - для развития уже существующих агломераций. Свои - для слабозаселенных и слабоосвоенных территорий. Города больше не могут строиться «от завода». Градостроительные планы должны содержать в себе и модель развития территории. Формируемая вокруг зон нового экономического роста новая городская среда должна включать в себя и жилье, и коммерческую недвижимость всех сегментов. В том числе и инновационные зоны, предназначенные, в частности, для рекрутинга, подготовки и переподготовки рабочих и менеджерских кадров».

Подробнее с материалами доклада можно ознакомиться на www.isr2050.ru