«Московский завод «ИЗОЛЯТОР» и АЛКОН: концепция развития территории»

28.10.2008

27 октября в отеле Holiday Inn Moscow Lesnaya состоялась конференция на тему: «Редевелопмент и реновация производственных территорий». На мероприятии с докладом Московский завод «ИЗОЛЯТОР» и АЛКОН: концепция развития территории выступил Дмитрий Чибисов, директор Департамента подготовки проектов ALCON Development.

В своем выступлении г-н Чибисов рассказал о практике переноса промышленных предприятий за территорию города на примере одного из успешных столичных проектов – перебазировании завода «ИЗОЛЯТОР» им. Баркова в Московскую область.

В докладе Д. Чибисов затронул все составляющие этапа перевода производственного предприятия за пределы города и строительства на его месте нового делового комплекса, от редевелопмента промышленных территорий до структуры проекта редевелопмента и управления рисками в процессе перебазирования и возведении нового проекта.

По словам спикера, «данный процесс состоит из следующих этапов: вывод производства с площадки, модернизация производства, строительство нового предприятия, возведение проекта на месте бывшего завода. Эта работа требует существенных затрат как финансовых, технических, так и трудовых. Грамотное выполнение всех данных этапов позволит получить на выходе высококлассный проект с эффективной отдачей. В качестве примера приведу данные по заводу «ИЗОЛЯТОР»: серийный объем инвестиций в перебазирование предприятия составил порядка 850 млн. руб., из них только на поставку нового оборудования пришлось около 200 млн. руб.

В результате в настоящее время завод «ИЗОЛЯТОР» представляет собой мощное производственное предприятие с профессиональным кадровым составом и сильнейшим топ-менеджментом, которое в настоящее время активно завоевывает российский рынок высоковольтных вводов».

Из истории вопроса.....

Начало концентрированного размещения промышленности в Москве восходит к концу XVIII – началу XIX в. Тогда кожевенные, текстильные, пищевые производства стали расти вдоль берегов Москвы-реки и Яузы. Появились предприятия в районе Пресни, Лефортово, Сыромятниках, Кожевниковой и Симоновой слобод. Но самого большого размаха формирование промышленных конгломератов достигло в советские времена. «По данным Института региональных экономических исследований (ИРЭИ), если до 1920-го г. в пределы Москвы входили 32 промзоны площадью 3,7 тыс. га, то к 1940-му г. их было уже 36 на территории 6 тыс. га, к 1960-м – 50 на территории 10,56 тыс га.

После 1960-го года в границы столицы были включены еще 18 производственных зон, площадью 3,8 тыс. га. Сегодня многие из промзон столицы рассматриваются властями и застройщиками как территориальный резерв для размещения комплексной застройки. В то же время в этом деликатном вопросе власти призывают соблюдать меру, чтобы не навредить и без того еле выжившей в экономических катаклизмах московской промышленности. В 1896 году в небольшом селе Всехсвятское, там, где сейчас находится станция метро «Сокол», было начато строительство завода «Изолятор». В этом же году были изготовлены первые изоляторы к телеграфным столбам и телефонным проводам. Через год предприятие уже давало прибыль. На заводе работали к тому времени 200 человек… Вековая история продолжилась, но за пределами Москвы, в Истринском районе на Новорижском шоссе, куда в 2005 году было перебазировано производство завода «ИЗОЛЯТОР».