Глава группы компаний ALCON выступил на первом Всероссийском земельном конгрессе

29.10.2008

Глава группы компаний ALCON, президент Института стратегического развития 2050 Александр Сорокин выступил на пленарном заседании Всероссийского земельного конгресса, проходившего 28 октября в Москве.

Этот представительный форум, проводившийся впервые, собрал около 1000 участников, среди которых были руководители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и региональных законодательных собраний, губернаторы субъектов Федерации, руководители предприятий землепользования из 38 регионов России, главы муниципальных образований, представители региональных органов управления имуществом, видные ученые и эксперты, предприниматели.

Институт стратегического развития 2050 стал одним из организаторов форума - наряду с Российским земельным союзом и Общественным антикоррупционным комитетом.

Поддержку конгрессу оказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

Выступление Александра Сорокина на конгрессе было посвящено анализу нынешного состояния дел в российском землепользовании и содержало программу действий, направленных на реформирование сферы земельных отношений через механизм общественно-государственного партнерства.

Как отметил А.Сорокин, Наша земля, наша самая обширная в мире территория - это тот ресурс, обладание которым ставит Россию в неоспоримо выигрышное положение по сравнению с другими странами. Но поскольку этот актив не введен в рыночный оборот, любые оценки его стоимости являются абстракцией. Для того чтобы абстракция превратилась в осязаемый и эффективный инструмент экономического развития, необходимо осуществить комплекс мер правового, административного и технологического характера. Целью этих мер является создание инфраструктуры земельных отношений, отвечающей потребностям современной экономики и социального развития.

В выступлении А.Сорокина содержалась инициатива по созданию рабочей группы при председателе Совета Федерации, которая могла бы объединить ведущих специалистов в области земельного права, регионального развития, представителей органов исполнительной власти всех уровней, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, региональных и местных органов представительной власти, предпринимателей. Отвечая на вопрос журналиста агентства Интерфакс, А.Сорокин особо подчеркнул, что для решения наболевших вопросов землепользования нужно привлекать общественность и принимать необходимые решения за столом переговоров. Для этого необходимо создать механизм общественно-государственного партнерства, который участникам конгресса и предстоит выработать.

Полностью ознакомиться с текстом доклада можно здесь www.isr2050.ru