Круглый стол «Что дальше?»: ГК АЛКОН и другие участники рынка обсудили кризисную ситуацию

29.10.2008

Сегодня в «Holliday Inn Сущевский» топ-менеджеры рынка коммерческой недвижимости и представители СМИ обсуждали сложившуюся ситуацию и возможные сценарии развития событий в ближайшие полгода на рынке коммерческой недвижимости в условиях кризиса. Внеочередное, можно сказать экстренное, собрание игроков рынка коммерческой недвижимости было инициировано журналом Commercial Real Estate.

Своими мыслями и прогнозами на будущее с рынком поделились представители банков, крупнейших девелоперских, инвестиционных и консалтинговых компаний, среди которых: Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, DTZ, Blackwood, ГК ALCON, VTB, Colliers International, Meinl European Real Estate, GVA Sawyer, DVI, JLL и др.

Резюмируя все сказанное в процессе дискуссии, необходимо отметить, что никто из экспертов не смог точно спрогнозировать развитие ситуации на рынке. Профессионалы рынка уверены: в ближайшее время кредитов от банков ожидать не стоит, поэтому каждая компания разрабатывает свою собственную стратегию развития. В большинстве своем компании планируют «замораживать» проекты, если это возможно или сосредоточиться на этапе «предевелопмент». Если же в силу разных причин временная приостановка проекта невозможна, девелоперы обязуются его завершить.

Что касается планирования и прогнозирования, большинство участников рынка намерены работать по специально разработанным краткосрочным планам, чтобы максимально оперативно реагировать на любое изменение текущей ситуации. Ряд компаний заявляет о сокращении штата, проводимого оптимизации затрат на персонал и сокращения непрофильных расходов. Одновременно многие участники рынка уверены в том, что кризис – удачный момент для перестройки сознания и осмысления текущей ситуации с целью выработки новых приоритетов.

Если анализировать разные сегменты рынка, общий посыл таков. В сегменте офисной недвижимости уйдут в прошлое нереально высокие ставки, а вместе с ними объекты с неудачной концепцией. Рынок очистится от неликвида.

В секторе жилья экономкласса, по оценкам экспертов рынка, выживут лишь те компании, которые смогут привлечь государственные деньги, т.е. те компании, которых правительство готово поддержать сейчас, выкупив определенный объем квартир в муниципальный фонд с тем, чтобы могли зарабатывать на коммерческом жилье. С недвижимостью бизнес-класса ситуация более сложная: скорее всего в ближайшем будущем она не найдет своих покупателей, в отличие от элитных объектов, которые будут реализованы без особых проблем. Правда, уточняют профессионалы рынка, понимание элитной недвижимости в течение кризиса изменится: элитными будут признаны лишь объекты в районе Остоженки и Барвихи. Эксперты ГК ALCON разделяют осторожно-оптимистичную оценку происходящего, т.к. кризис – это реальная возможность «отделить зерна от плевел», своеобразная проверка на прочность, когда компания должна максимально быстро адаптироваться к новым реалиям и представить рынку востребованный качественный продукт. Руководство компании предприняло определенные шаги, которые позволили сократить затраты и подготовиться к более сложным временам.

«Рынок недвижимости преподносил изменения и сюрпризы каждый день. Будем относиться к происходящему, как к очередному сюрпризу», - отметила Оксана Вагина, Директор по связям с общественностью ALCON Development.

По материалам Круглого стола «Что дальше?»