ALCON на Круглом столе: Управление коммерческой недвижимостью. За что (не) готовы платить арендаторы?

21.05.2009

21 мая редакция Ведомости-Недвижимость собрала руководителей компаний, управляющих объектами на рынке коммерческой недвижимости на 1-й круглый стол в рамках инновационного проекта Искусство побеждать. От ГК ALCON на мероприятии присутствовала Наталия Молодцова, Генеральный директор управляющей компании ALCON Management.

На бизнес-собрание с элементами бизнес-сражения, посвященное эффективному управлению объектами коммерческой недвижимости на фоне нестабильной финансовой ситуации, были приглашены представители банковских структур, девелоперских и управляющих компаний, такие как: KR Properties, УК Система, Евразия, Ташир, Itella, Миэль, МЛП, ALCON, MosCityGroup, Велес капитал девелопмент и др.

Круглый стол состоял из 3-х раундов. Темы для обсуждения были выбраны непростые, для каждой из сторон бизнес-процесса свои:

I раунд. Девелоперы-собственники

• выбор стратегии управления: отдать объект в чужие руки или заняться им самому?

• на чем экономить: на уборщицах или IT?

• что можно предложить арендаторам, кроме снижения ставок?

II раунд. Банки-кредиторы

• объект из залога становится собственностью. Как правильно оценить его эффективность и получить желаемую отдачу?

• Как сохранить арендаторов, удержать их от переезда?

III раунд. Управляющие компании.

• как сократить расходы

• как сгенерировать оптимальный cash-flow

По словам Наталии Молодцовой, мероприятие оказалось интересным и полезным с точки зрения обмена информацией между участниками рынка. «Пообщавшись, мы поняли, что период шока прошел. Снижение арендных ставок, миграция арендаторов, замораживание ряда строящихся объектов, конечно же, негативно сказалось на участниках рынка. Тем не менее большинство компаний успешно адаптируются к новым условиям работы и текущим экономическим реалиям», - отметила Н.Молодцова.

Редакция Ведомости-Недвижимость обещала в ближайшее время провести ряд подобных мероприятий, охватив все сегменты рынка недвижимости и рассмотрев максимум животрепещущих проблем.